收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
87

人本轴承-烟店销售处

公司主营零类、三类、七类

产品分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 临西轴承市场专题分析
新闻中心
临西轴承市场专题分析
发布时间:2012-11-17        浏览次数:410        返回列表
轴承作为各类机电产品配套与维修的重要机械基础件,具有摩擦力小、易于启动、升速迅速、结构紧凑、三化(标准化、系列化、通用化)水平高、适应现代各种机械要求的工作性能、使用寿命长以及维修保养简便等特点,其性能、水平、质量对主机的精度和性能有着直接的影响,广泛应用于国民经济的各个领域。
轴承是临西重点发展的战略性基础产业,经过三十多年的发展,临西轴承工业已具备了较强的技术实力和较大的生产能力。十一五期间,临西轴承行业保持了平稳较快发展的态势,主营业务收入平均年递增18.20%,轴承产量平均年递增20.11%。轴承行业取得了长足的发展,为建成轴承强市区打下了坚实的基础。
2011年下半年以来,受国家政策由过去的保增长向明确以调结构为主要取向的转变,各主机行业产品的发展由高速增长转变为水平不断升级的影响,再加上国际上受欧元区债务危机,特别在8月份以来的影响,出口连续3个月出现环比下降。在国内外局势的共同影响下,轴承行业的经济运行出现了前高后低的变化,但由于上半年的快速发展,2011全行业累计同比仍保持一个稳定的增长态势。
20121-10月,轴承制造业销售收入总额达到一亿元,同比增长19.6%;轴承制造业利润总额达到5000万元。
十二五期间临西轴承行业将延续稳步增长的态势,首先,轴承是消耗性的机械基础件,除新增项目和新增机械产品将拉动轴承需求外,机械产品保有量的增加和利用率的提高都会增加对轴承的消耗;其次,随着我国国民经济持续发展、自动化程度不断提高,对主机要求将越来越高,从而对轴承的性能、技术要求也会越来越高,新产品层出不穷,需求量也会不断加大。
2012年轴承行业主营业务收入增长11%左右。虽然营收保持两位数增长,但2012年国内轴承市场的不确定因素进一步增加。
轴承行业2012年出现前低后高的态势,但出口创汇还将有15%左右的增长, 2012年上半年会继续去年第四季度的下行趋势,下半年会缓慢回升,但回升幅度有限,到下半年会形成总体平稳的发展趋势。
由于行业中部分企业,特别是大型骨干企业近几年的转型升级、结构调整的初步效果已开始显现。2012年轴承行业主营业务收入会达到1亿余元左右,增长11%左右;轴承产量会达到7000套左右,增速16%左右。
2012年企业经营环境的负面因素将增加,经营风险加大。上半年国内许多主机行业的配套需求不足,轴承企业订单减少,多数企业上半年订单不到50%,开工不足。
而一批新建或扩建项目投产,使原来就能力过剩的普通产品市场形成过度竞争,威胁部分企业生存;人工、原附材料等生产要素价格上升,企业成本压力加大,利润下降;企业库存上升,应收款增加,回收困难,特别是中小企业流动资金紧张。
国外轴承市场方面,由于欧元危机短期内无法改善,美日经济停滞不前,亚洲经济的增速可能放缓,会对我国轴承出口产生影响。2012年临西轴承出口不会延续去年的高位增长趋势,但较近年的发展速度也不会有太大的降幅。2012年轴承出口创汇还会有15%左右的增长。
在国际政治经济形势复杂多变的背景下,轴承行业在经历2010年的高速增长之后,去年出现了前高后低的运行态势,全行业走入一个结构调整和理性回归阶段。去年轴承行业全年仍保持了一定增长。去年初,全行业主营业务收入同比增长26%以上,下半年,增幅不断回落,但去年全行业仍保持了12%以上的增幅。
从轴承产销数量来看,每月累计产销数量基本平衡,但从轴承库存额来看,同比增速虽有波动,但总体呈上升态势。去年末库存额比年初增长了40%左右。
从利润来看,去年初利润增速接近60%,但由于成本有较大上升,最终全年行业利润下降,增幅回落至10%左右。
轴承行业顺差再现,一方面是临西出口轴承市场和结构进行了合理的调整,大型轴承和中高端轴承出口份额加大,另一方面是由于跨国轴承集团公司在我国纷纷建厂,进口轴承减少。